2014/02/02

カチオ・エ・ペペ / cacio e pepe

先のゴッツォーリの壁画を見た後、リカルディ宮殿のすぐそばにある小さなレストラン『IL DESCO』で食べました。チーズと胡椒の味付けのローマ名物のパスタ『カチオ・エ・ペペ』を注文。この料理はローマではチーズに「ペコリーノ」を使うのですが、ここではパルミジャーノを使ってました。勿論、本場ローマのペコリーノ味も好きですが、ヒツジのチーズは日本人の口にはちょい強いところがあります。。。ここではパルミジャーノに松の実と胡椒の組み合わせが美味しそうなので、ついつい注文してしまいました。そして驚いたのは。。。

何とパスタの下にホウレン草のクリームが敷いてありました! お店の人は説明してくれる際に早口で「スピナッチ」とか何とか言ってたのですが、よく解らずに注文したのですが、これがビックリするほど美味しかったです! そうこのクリームには先月しぼったばかりのオリーヴ油を使ってるとか。
一緒にフィノッキオとオレンジのサラダを頼んだのですが、これまた美味しかったです。「フィノッキオ」イアタリアの野菜で有名ですが、メヂチ家のカトリーヌがフランスに嫁いで来た時にフランスにも持ち込まれたそうです。イタリアでは最もポピュラーな冬の野菜ださそうです。オリーヴ油のソースに少しだけ生姜が入っていて、スッキリした味付けとサクサクとした野菜の感触がピッタリでした!

0 件のコメント:

コメントを投稿