七夕ですね〜。(といってもこちらでは何もないですけど)短冊のついた笹をセーヌ川に流したらしかられますし。。。
またある方のブログで知ったのですが、七夕の短冊の色は5色あって、それも「五行説にあてはめた5色の緑.紅、黄、白、黒」なのだそうです。初めて知り、へ〜っと感激。でも残念ながらこの話を誰にする事もできません。
桃の季節ですね。スーパーには色んな種類の桃が並んでいます。いろいろ悩んだ末、結局大好きなPêche plate「平な桃」を買いました。
不細工な形だけどちょっと色っぽいなぁ〜なんて思うの僕だけかな(汗)
日本では「蟠桃(ばんとう)」といい、ごく稀であるため『幻の桃』ともよばれているとか。これはスペイン産のものです。19世紀にヨーロッパ入ってきたとの事。その甘さが独特で僕は大好きです。原産地の中国ではその昔、食べると不老不死になるといわれ、天界で孫悟空が蟠桃園のももを食べ尽くしてしまったそうです。悟空の気持ちがよく解ります。。。(笑)
食べたい♪
返信削除普通の桃とはやはり味が違うのですか?!
皮の剥き方がなんとなく難しそうですが・・・
こちらでは夏に向けメロン、スイカ流行りなのですが
私はその2つがどうしてもダメなので・・・
桃は何個でも食べられるくらい大好きです♪
>>mamiko さんへ。
返信削除普通の桃とは少し違う甘さですね。
でも近年は日本の桃を食べてないのでよくわかりませんが
こちらで主流の黄桃と比べて上品な感じがします。
皮は手で簡単に剥けましたよ。
日本からきた友人がこの桃に完全にはまってます。
スイカとメロンがダメとはとは珍しい。。。
・・・なんじゃこりゃ、となるシェイプですね(笑
返信削除初めて見ました!
私は日本の丸い桃の方が色っぽいと思うけどなあ(爆
皮が簡単にむけるっていいですね。
美味しそう~~
>>Joe さんへ
返信削除ただこの桃のくねり具合が〜(汗
確かに日本の桃も色っぽいです。。。(笑