2011/12/16

もみわかめ



白いご飯に「もみわかめ」をかけて食べるのが、僕の小さな贅沢です。

このわかめは福井県の三国海岸で採られたものなのですが、それまで土地の人たちだけが食べていたのを昭和の初めに商品化したものです。三国育ちの父のせいで小さい時からウチにはもみわかめがあり、日本中どこにでもあるものだと思ってました。東京に住むようになって探せど何処にも見つからず初めて福井のものだと知りました。
まぁパリでは絶対に見つからないです。。。(涙

海女さんたちがとった天然わかめの葉の部分を天日で干して、それを手でもみほぐして粉わかめにしてつくります。
僕にとってはキャビアよりも貴重な存在です。
太陽の光を一杯吸ったわかめを温かい白いご飯にかけて食べると口の中に日本海のうみが広がります。。。

ウソだと思う方はお試しあれ→『もみわかめ』

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