2009/06/10

イカ墨ソースとポレンタ/アル・ヴェドヴァAL VEDOVA

ヴェネチア最後の夜を、ビエンナーレを見にパリから着いたばかりの友人達と過ごしました。先日いったテラットリア『アル・ヴェドヴァAL VEDOVA』に9時半に予約。まずは彼らが借りたアパルトマンの上にあるテラスでアペリティフ。
苦労してつくった桃のジュースとスーパーで買ってきたプロセコ・ワインで『ベリーニ』を作りました。ハリス・バーで飲むような味には程遠いけど、テラスから眺めるヴェニスのパノラマ風景の向こうに沈む夕陽を見ながら最高にロマンチック。

そしてレストランではプリミピアッティはヴェニスに来たら必ず食べるスパゲッティ・アル・ヴォンゴレ。味は言う迄もなく最高!そしてセコンディピアッティはこれもヴェネチア名物、イカのセッピアソースにはヴェネチア風ポレンタがついてきた。柔らかく一見ピューレに似た感じの all'onda(波打つ)と呼ばれる白いポレンタ。料理が出てきた時は、その白黒のシャープな美しさに皆が思わず歓声!やはりヴェニスならではの美的感覚に感動。そして口に入れてまた歓声!!!


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